【カオリのお料理メモ】
ちょっと変わった(?)イモ煮
(6〜7人分)
牛切り落とし肉・・・400g
里芋・・・・・・・・1Kg
ごぼう・・・・・・・1本
こんにゃく・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・2本
しめじ・・・・・・・1パック
しいたけ・・・・・・6個
水・・・・・・・・・1.5リットル
オイスターソース、醤油・各大さじ3
酒・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ2
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@里芋は皮を剥き、大きければ半分に切ってザルに入れ、塩を振り揉み洗いしぬめりを流水で洗い流して水気をきっておく。
Aごぼうはたわしでよく洗い、皮むき器で薄く削るようにささがきにし、酢水に3分程浸しておく。
Bこんにゃくは手でちぎり、長ネギは5cmの長さに斜め切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分け、しいたけは軸の先を切って、縦4等分に切る。
C鍋に水と里芋を入れ強火にし、沸騰したら弱火にしアクを取りながら20分煮る。
DCに調味料を加えて混ぜ、ごぼう、きのこ、長ネギ、牛肉を入れてアクを取りながら15〜20分煮る。
E味をみながら醤油で味をととのえ、ごま油を回して出来上がり。
お好みでカレー粉、かんずり、七味唐辛子をかけて食べると良い。 |