第9号 
平成20年6月発行

ご来場頂き、ありがとうございました!
報告が遅れましたが、4月20日に開催されました
「人づくり・物づくり・地球づくりチャリティーイベント」
は無事終了致しました。たくさんの方に来場頂き、抽選会で
はお客様に宿泊券などが当たり、私共も楽しんで頂けたのでは、とほっとしました。清水國明様のトークショーではご自身の経験や、自然教室を通しての子供たちとの触れ合いについて、お話頂きました。私が驚いたのが、都会の子供たちは土の上に座る事に慣れていない為、まずそこから始める事が大変、という事でした。
土に触れることはごくごく自然な事で、小さい頃から植物や、生き物や、河原での遊びを楽しんできた私としては、都会の子にとっては当たり前のことではない事が、意外でした。自然を通して、何が危ないのか、安全なのか、危ないのならどうしたらいいのか、という事を身を持って感じます。又、それらを感じる事によって、生き物の大切さ、人と人との触れ合い、家族のありがたさ、などを学ぶのではないのでしょうか。
その様な事を改めて考えさせる、とても良いトークショーでした。又、清水さんらしく、時には笑いを交えてお話されるので、トークショーでの時間はあっという間に過ぎていきました。


今年のゴ−ルデンウイ−クは天候に恵まれて絶好の山日和でした。29日に八海山、3日に谷川岳、6日に会津蒲生山に登って来ました。いずれもすばらしい眺望を満喫してきました。写真は八海山に登っているものです。ただ黙々と頂上をめざしています。仕事も人生も苦しみの後に楽しみが待っているのだなあ、と思いました。

【 カオリのお料理メモ 】

 今が旬のアスパラを美味しく!
◎アスパラの丸ごとつくね
4人分 
アスパラガス・・・4〜5本                
細ネギ・・・・・・2〜3本
酒・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ2
豚挽肉・・・・・・200g
生姜・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・少々
練りからし・・・・適宜
食べる時に辛子をつけると美味しいですよ〜。アスパラとつくねの相性がバッチリです。

1.アスパラガスは根元の固い所を切り落とす。
2.細ネギは小口切りにし、生姜はすりおろす。
3.ボールに豚挽肉、細ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
4.アスパラガスに包み込む様に3を付ける。
5.フライパンを温めて、ごま油を加え4を入れる。焼き色がついてから酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6.ペーパータオルで余分な油をふき取り、Aの調味料を加えて照り焼きにする。

★ 編集後記
編集後記
イベントにて、初めて場内アナウンスをさせて頂きました。
最初は緊張して、何を言えばいいのかよく分かりませんでしたが、時間が経つ内に落ち着いて話せる様になりました。
要点を押さえて、伝えたい事を完結に、というのはなかなか難しいものですね。
アドリブでアナウンスをすることも多々ありましたので、苦戦しました。
でも良い経験になりました!又やってみたいです。

【発行】
中進住宅有限会社
〒955-0822
新潟県三条市西中1882番地
TEL0256-33-3514 FAX0256-33-4786

E-Mail:s09n23@poppy.ocn.ne.jp