第5号 
平成19年2月発行
★★☆「今回は星二つでした!」
娘の香です。
今月10月25日(水)にトステム新潟ショールームにて「第9回IH実演会」を開催致しました。
今回は2組のお客様がおいで下さいました。
メニューは「さっぱり天丼・簡単お吸い物・小豆ミルクゼリー」の3品。
レシピを考えるときは、簡単で、家にある材料で、美味しく作れるものを選ぶように心掛けています。
又今回お客様に実演会の評価をいただくことになりました。
「★★★星三つ」が最高得点です。
今回は星二つを頂きました!ありがとうございます。

もともとこの「IH実演会」を始めたきっかけは、私が普段お会いすることが中々出来ないお客様と「コミニュケーションを取りたい!」という、ただその気持ちだけでした。
その「IH実演会」も開催から1年を迎えました。
通常のお料理教室とは少し違い、家庭の台所で作るようなアットホームな雰囲気で、IHの良さを分かっていただけたらうれしいですし、又楽しく時間が過ごせるよう心掛けています。

「キッチンやIHを替えるつもりも無いのに参加するのは申し訳ない」という声も聞きますが、キッチンを購入してもらうのが目的ではありません。
私が、中進住宅が、お客様とこれからも繋がってゆきたい、ただそれだけです。
その中で少しでも私どもがお力になれたらこれ以上幸せなことはありません。

さて、今年最後の「IH実演会」ですが11月29日(水)に開催いたします。
お友達を誘って、お気軽に参加くだされば幸いです。


【 カオリのお菓子メモ 】

◎ミルク卯の花(6人前)
■材料
バター            15g
しょうが(3cm長さのせん切り) 大一片 30g
にんじん(3cm長さのせん切り) 1/3本 60g
おから            200g
しめじ(小房にほぐす)    1パック
☆牛乳            200ml
☆アサリの水煮        一缶
☆本みりん          大さじ1
☆しょうゆ          大さじ1
プロセスチーズ        6枚
酢              小さじ1
絹さやえんどう        18枚
■作り方
@鍋にバターを熱し、しょうが、にんじんを炒め、おからを加えてさらに炒める。
(おからがぱらりとするまで5分以上炒める)

A@にしめじを加えてしんなりしたら☆印の材料を全て加える。
木ベラで混ぜながら煮て味を含ませる。

BAに5mm角に切ったチーズと酢を加えてひと煮する。
溶けておからになじんだら、茹でて千切りにした絹さやを混ぜて器に盛り付ける。

意外と牛乳臭くもなく、さっぱりと頂けるしっとりとした、卯の花です。
美味しいですよー。


★編集後記
早いもので来月は師走。
紅葉を楽しむ間にも、山々は白くなり、冬の到来を感じずにはいられません。
さて、弊社のカレンダーが出来上がりました。
毎年四季の写真が美しく、文字が書きやすいカレンダーを選んでいます。
来年のカレンダーはどんな素晴らしい風景なのか、どうぞお楽しみになさっていて下さい。
年末までに皆様の元へお届けに上がりたいと存じます。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています!

K

【発行】
中進住宅有限会社
〒955-0822
新潟県三条市西中1882番地
TEL0256-33-3514 FAX0256-33-4786
E-Mail:s09n23@poppy.ocn.ne.jp