【カオリのお料理メモ】
先日遊びに来た、タイの友人から教えて貰いました。
◎タイ風レッドカレー (4人前)
材料
鶏肉 300g
ナス 2〜3本
しめじ 1/2パック
レッドカレーペースト 50g
ココナッツミルク(缶詰) 1缶
ナンプラー 大1
砂糖 少々
水 200cc |
■作り方
@鶏肉、ナスは一口大に切り、しめじは下の部分を切り、房を食べやすい大きさに分ける。
Aサラダ油を熱し、カレーペーストを入れ香が出るまで炒める。
Bココナッツミルクを半量入れ、煮立ったら鶏肉、ナス、しめじを入れる。
Cココナッツミルクの残りを入れ、ナンプラーと砂糖で味を調える。
★ココナッツミルクを入れたら、あまり沸騰させない様にすることが美味しくなるコツ! |