第4号 
平成18年9月発行
「お母さん、いつも美味しいご飯を作ってくれて、ありがとう」
女性がキッチンに立つ時間は一日の内、他の家事に比べて多い事と思います。私の母も同様です。
私は昼食も自宅で取ります。
その為、母は日に三度も食事の支度をしなければなりません。
なかなか大変な事です。
そんな母に照れ臭くて中々口には出せませんが、感謝しています。
さて、今回はキッチンをより快適に過ごす為にどういった物があるのかご紹介致します。
収納力抜群!→昔は観音開きで奥の物が取り出せなかったのですが、今は引き出し式がほとんど。
奥の物まで取り出せ、なおかつ足元にも引き出しが付いている為、収納力アップ!
シンク(流し台)→傷付きにくく、なおかつ汚れが付きにくい、お掃除が楽な素材を使用。
ガスコンロとIH→昔はお掃除が大変だったガスコンロも、コンロの口が閉じていて、汚れにくい製品も出ています。
IHは電気ですので、もちろん安全でお掃除も楽チンです。
それぞれの特長を理解した上で、自分に合った製品を選ぶことをお勧めしています。
食器洗い乾燥機→最近では汚れもミストでしっかり落とす、高性能なタイプが出ています。
手洗いでは汚れが落ちにくかったガラスもぴかぴかです。しかも水道量は手洗いに比べ、10分の1!
かなり経済的ですね。

◎キッチンに関するお問い合わせはお気軽にどうぞ!
北海道大雪山旭岳に登り、縦走でトムラウシ山に山中3泊で行って来ました。
北海道の高山植物は見渡す限りのお花畑で感動しました。
ただ、残念なのは荷物が重くなるのでビールを少しだけしか持って行けなかった事です。

元気のうちに又行きたいと思っています。


【カオリのお料理メモ】
先日遊びに来た、タイの友人から教えて貰いました。
◎タイ風レッドカレー (4人前)
材料 
鶏肉          300g 
ナス          2〜3本
しめじ         1/2パック
レッドカレーペースト  50g
ココナッツミルク(缶詰) 1缶
ナンプラー       大1
砂糖          少々
水           200cc
■作り方
@鶏肉、ナスは一口大に切り、しめじは下の部分を切り、房を食べやすい大きさに分ける。

Aサラダ油を熱し、カレーペーストを入れ香が出るまで炒める。

Bココナッツミルクを半量入れ、煮立ったら鶏肉、ナス、しめじを入れる。

Cココナッツミルクの残りを入れ、ナンプラーと砂糖で味を調える。

★ココナッツミルクを入れたら、あまり沸騰させない様にすることが美味しくなるコツ!


編集後記
「大地の芸術祭 - 妻有アートトリエンナーレ」行ってきました。
3年に一度の大祭、期待以上に楽しめました。
中でも素晴らしかったのは「空き家プロジェクト」です。
空き家になっている築年数が高い住宅等を改造して、展示したりレストランにしたり。

今は珍しい、萱葺き屋根の家もありました。
雪深い地域とあり、梁も柱も太いものが使われており、地震にも耐え、しっかりと建っていました。
構造がきちんとしていれば、建物は何十年経とうとも簡単には壊れないと言うことを教えられました。

K


【発行】
中進住宅有限会社
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