第1号 
平成18年2月発行
おしらせ
2月1日(水)に、既に5回目となりました「IH実演会」が開催されました。
今回のメニューはIHを使用しての、鳥五目炊き込みご飯、お味噌汁、ラジエンタヒーターを使用しての焼き鳥などの焼き物、豆腐ドーナツ(チョコ・ゴマ)でした。
毎回IHを使用して、お鍋で炊き込みご飯を作るのですが、スイッチ一つで炊き上がり、炊きムラやメッコになることもなく、美味しく仕上がります。
これには私も驚きでした。
ちょっとご飯が食べたいけど、炊飯器で炊くほどでもない量の時に本当に便利です!(ちなみにIHで一度に3合まで炊くことが可能)

次回は3月15日(水)を予定しております。
毎回ご好評頂いている、豆腐ドーナツをぜひ
食べに来て下さい!!



【カオリのお料理メモ】

◎ヘルシーハンバーグ
おからとれんこんを使ったヘルシーな
ハンバーグです。
■材料 (4〜5人前)
 鶏挽肉        200g
 おから        200g  
 れんこん       200g
 玉ねぎ        1/2個
 にんじん        50g
 豆乳(もしくは牛乳)  50〜100cc
 卵          1個
 しょうがの絞り汁    1/2〜1かけ分
 塩          少々
 しょう油       大さじ1
■作り方
@牛乳とおからを合わせておきます。

A玉ねぎ、にんじんは細かめのみじん切りにし、れんこんはすりおろします。

Bボウルに挽肉と塩少々を入れて、粘りが出るまでよく練ります。

C他の材料を全て加え、よく混ぜ合わせます。

D成形して焼きます。しっかり焼き色つけると香ばしくて美味しい!

E焼きあがったら出来上がり!
ハンバーグに大根おろしやあんかけを掛けても美味しい!!ですよ
第一号発刊ということで、私の簡単な自己紹介をさせて頂きます。

昭和17年9月24日に鳥屋野村(現在の新潟市)で生まれました。

3歳の時三条市島田に戻り、最終学歴は三条実業高校商業課程です。

昭和45年結婚、5人の子供に恵まれました。昭和36年丸福証券株式会社に入社、昭和40年7月に大工弟子入り、昭和49年独立、昭和54年2月一級建築士に合格、現在に至っております。

趣味は生け花(草月4級師範)、登山、山菜採りなどです。次号に趣味の話をしたいと思います。
編集後記
今回から、「中進通信」なる瓦版を発行することとなりました。何かお役に立てる情報をお伝え出来たらと思います。発行は3ヶ月に1度の割合です。宜しくお願いします!


【発行】
中進住宅有限会社
〒955-0822
新潟県三条市西中1882番地
TEL0256-33-3514 FAX0256-33-4786
E-Mail:s09n23@poppy.ocn.ne.jp